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¿Adición de heno o paja picada en las raciones ?


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Los niveles adecuados de Fibra efectiva en la dieta es una parte esencial para evitar las acidosis subclínicas ruminales.

La fibra larga efectiva contrarresta el ácido propiónico y láctico producidos en la digestión de los almidones y azúcares. Esto se logra al estimular la producción de saliva para neutralizar la acidez del rumen. Se estima que las vacas producen alrededor de dos kilos y tres cuartos de bicarbonato de sodio al día cuando rumian. La fibra también estimula el movimiento del contenido ruminal ,es más ,el colchón de fibra brinda un nicho para los microbios ruminales  digestores de fibra ,allí viven y se reproducen.

Investigación

Investigadores del Centro Nacional de Forrajes de USA han definido la Fibra Neutro Detergente físicamente efectiva como aquella que promueve la rumia y se incorpora al colchón ruminal dentro de la vaca.

La FND físicamente efectiva puede ser medida en el laboratorio con tamizado seco. La FND retenida en la malla de 1,18 milímetros es definida como FNDfe, ésta debe de ser rumiada y le lleva más tiempo salir del rumen.

Las vacas  que comen 1 kg de FND de heno de alfalfa o de pasto rumian entre 111 y 152 minutos, mientras que 1kg de FND de paja de avena lleva 200 minutos.

Distintos tipos de forrajes

Los forrajes altamente digestibles como el ensilado de maíz  o ensilados de raigrases  muy tiernos, son muy buenos para aportar la energía que necesita la vaca, pero pueden ser «demasiado buenos» cuando se trata de formular una ración sana y quedarnos justos con la FNDfe. Debido a que la paja y el heno tienen que ser más masticados y se quedan en el rumen por más tiempo permitiendo el llenado ruminal, pueden dar más beneficios a la vaca que ésta siendo alimentada solo con forrajes altamente digestibles. La paja puede ayudar más que el heno a disminuir la tasa de paso de forrajes altamente digestibles, mejorando la digestión ruminal total de toda la ración.

Cuando ofrecemos una ración TMR ,se supone que cada bocado debe ser una ración balanceada .Pero las vacas pueden arruinar una TMR empujando el forraje para consumir el pienso. Hay muchos factores que afectan a la selección de la comida es importante comenzar con una mezcla uniforme y bien picada. Las vacas tenderán a separar el heno tosco, de partícula larga, o las partículas de paja si exceden de los cinco a siete centímetros y medio de longitud. También ayuda a evitar la selección el arrimar la comida frecuentemente y tener como máximo un 5 % de sobrantes.

Algunas veces la gente se preocupa porque la paja es menos apetitosa que el heno y por lo tanto se escoge mejor por parte de las vacas. Debido a esto algunos expertos recomiendan que la paja esté picada a una longitud de 5 a 7  centímetros .Así es que usar paja picada puede ser un criterio de elección interesante. Un punto positivo es que se necesita menor cantidad de paja para proporcionar la FND efectiva y por consiguiente el TMR será más homogéneo y más dificultoso de separar.

Si está pensando en agregar paja picada por tener unos forrajes húmedos o con digestibilidades altas , consulte primero a su nutricionista y si decide empezar por su cuenta la cantidad debe ser un cuarto kilo por vaca y día, después debe observar lo que nos dicen las vacas. Observaremos las heces, éstas serán más consistentes y menos pastosas y globosas que antes, pero no deben ser demasiado duras. Observaremos la rumia .Por lo menos el 50-60 % de las vacas que están acostadas deben estar rumiando. Hay que observar la ingesta de alimento y la producción de leche, no vaya a ser que baje.

No debemos equivocarnos y pensar que si adicionamos sin medida una mayor cantidad de paja obtendremos mejores resultados. Nosotros queremos mejorar la salud del rumen, pero no reducir la ingesta de MS ni reducir el contenido de energía de la ración ni reducir la producción de leche. Lo único que queremos es agregar la cantidad suficiente para ayudar al rumen y reducir la acidosis ruminal subclínica.

La ración de secas

En cuanto a la ración de secas, hay estudios que demuestran que la adición en la ración de un 20-30 % en MS de paja picada trae buenos resultados. Esto en la práctica se traduce en 3-5,5 kg de paja picada/vaca y día. Siempre valorada con el concentrado y los forrajes de la granja en una ración  equilibrada.

Como comentamos antes recomendamos la paja picada para evitar que la vaca escoja y así garantizar el desarrollo y llenado del rumen, siendo cada bocado una ración equilibrada de vaca seca.