Una técnica eficaz para mejorar la producción de forrajes en suelos ácidos
Los resultados de análisis de tierra realizados por los técnicos de Campoastur indican que la acidez del suelo es el principal factor limitante de la producción de forrajes en el occidente asturiano. En zonas de costa y media montaña, con ganaderías de orientación láctea, el manejo de las fincas es más eficiente. Sin embargo, el problema de la acidez se agudiza en zonas de alta montaña con ganaderías de carne en extensivo.
¿QUÉ ES UN SUELO ÁCIDO?
El pH de un suelo refleja su concentración de cationes de hidrógeno (H+), siendo ésta mayor a medida que desciende el pH. Esto quiere decir que los suelos ácidos contienen niveles altos de H+. Según el valor del pH los suelos se clasifican en:
pH
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Tipo de suelo
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> 4,5
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Extremadamente ácido
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4,5-5
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Muy fuertemente ácido
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5,1-5,5
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Fuertemente ácido
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5,6-6
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Medianamente ácido
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6,1-6,5
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Ligeramente ácido
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6,6-7,3
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Neutro
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7,4-7,8
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Medianamente básico
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7,9-8,4
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Básico
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8,5-9
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Ligeramente alcalino
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9,1-10
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Alcalino
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< 10
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Fuertemente alcalino
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La mayoría de los cultivos forrajeros no se desarrollan adecuadamente en suelos ácidos, tal como se indica en la siguiente tabla:
Cultivo
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pH por debajo del cual se reduce el rendimiento del cultivo
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Maíz
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5,5
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Veza
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5,9
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Alfalfa
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6,0
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Trébol blanco
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5,6
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Trébol violeta
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5,8
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Pasto del Sudán
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5,5
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Ballico
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4,7
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Dactilo
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5,3
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Festuca
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4,7
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El encalado
El control de la acidez de un suelo se consigue neutralizando los H+, originando con ello una subida del pH. Debido a que normalmente se utilizan productos cálcicos, la labor destinada a corregir la acidez se denomina encalado.
Los encalados pueden ser de dos tipos:
Encalado de corrección, para elevar el pH a un nivel óptimo (5,5-6).
Encalado de mantenimiento, para evitar una acidificación progresiva.
Beneficios del encalado
Mejora la actividad de los microorganismos del suelo, responsables de la descomposición de la materia orgánica.
Mejora la disponibilidad de fósforo, nitrógeno y azufre.
Mejora la aireación del suelo.
Suministra calcio y magnesio.
Aumenta la eficacia de los fertilizantes: con pH 5, el 50% de los fertilizantes no se aprovechan.
Mejora la actividad de algunos herbicidas.
Elimina la toxicidad por aluminio, muy fitotóxico con pH inferior a 5.
Productos encalantes
Los productos utilizados habitualmente como enmiendas calizas son óxido de cal (cal viva), hidróxido de cal (cal apagada), carbonato cálcico (caliza) y carbonato cálcico-magnésico (dolomita).
La cal viva es el producto con mayor poder encalante y de acción muy rápida, realizando su acción neutralizante en un mes. La cal apagada es un poco más lenta que la cal viva.
El carbonato cálcico y cálcico-magnésico deben ser finamente triturados para mejorar su acción encalante. Son productos de acción lenta, necesitándose al menos 6 meses para que efectúen toda su acción neutralizante.
Producto encalante
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Valor neutralizante
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Velocidad de actuación
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Cal viva
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100
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Muy rápido
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Cal apagada
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76
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Rápido
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Carbonato cálcico- magnésico
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61
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Lento
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Carbonato cálcico
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56
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Lento
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Cuestiones a tener en cuenta sobre el encalado
La necesidad de encalar será establecida por un técnico después de realizar un análisis del suelo.
Se encala el suelo, no la planta. Con el encalado se cubren las necesidades de calcio y se liberan otros minerales presentes en el suelo, pero no sustituye al abonado.
La época para encalar no es importante, se puede encalar en cualquier estación siempre que el suelo esté en buenas condiciones.
Si se realiza un laboreo, es mejor encalar previamente para enterrar la cal. Se mejora el contacto con el suelo y por lo tanto su eficacia.
No deben mezclarse las enmiendas calizas con estiércol ni con abonos nitrogenados amoniacales, a fin de evitar la volatilización del nitrógeno amoniacal. Tampoco deben mezclarse con fertilizantes fosfóricos, para evitar que el fósforo asimilable quede bloqueado.